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お弁当:お菓子:おかずのことを書いていきます。
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足立美術館
陶芸館の展示品もよいです。

ティファニー美術館
宝石には興味がないけどここに展示してあるものはすべて芸術品です。
ため息がでるばかり。
展示の仕方も参考になります。
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友達がやっている羊蹄山麓 パン工房“麦風”
自家製天然酵母使用。
http://www.mugikaze.com/
冷凍で届けてくれるので冷凍庫に保管。
レンジでチンした後、オーブントースターで焼いて。
でも随分ご無沙汰している。


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今朝、智恵美からの荷物が届く。
名古屋一社にある「ガトーフランセス」のお菓子だ。


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久しぶりに注文。かわいいイラストでパンの食べ方を説明してくれています。
ブリオッシュ、黒糖ロール、はちみつグラハムパン、季節限定品のとうもろこしのパン
羊蹄山は雪化粧とのことだ。


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所長の東京の知人から送っていただいたお菓子。
近頃どこでも有名店のお菓子が買えるようになったので
まだ大阪のデパートにないものを頂けるのは嬉しい。
こういう心使いがまた嬉しい。


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今日はもう1件。
焼酎の水割り1杯。
柿の種(突き出し)、おでん(たまご)
サービスでどてやき(八丁味噌、美味)、冷やおろし少々をいただいた。
さすが酒どころ。地元でしか飲めない日本酒多し。
おでんの味といい、冬たまりません。
日本酒に後ろ髪をひかれながら帰る。
これで終わりではありません。
帰宅後、昆布だしのお吸い物と炊き込みご飯の残り1膳分食す。


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四天王寺にある近頃お気に入りのイタリアン。
ワインショップが併設してありワインの種類は豊富。
料理は高めですが個性的メニューは参考になります。
夏野菜(アスパラ、ブロッコリー、インゲン、ごぼう、ポテト、さやいんげん)のペペロンチーノ、たまねぎのキッシュ、アールグレイの自家製ソーセージ、チーズトースト、オリーブにミンチ詰めて揚げたもの。
二人でフルボトルとスパーリングワイン1杯。
前回はワインショップの店先で待ち時間にワインを飲ませていただきました。
そのアバウト感がなかなか心地よかった。


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アプローチ横の池の床。
ビー玉をはめこんだり、五色石をはめ込んだりは多いけど、これはいただき。


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兵庫県陶芸美術館で開催中の<人間国宝 松井康成の全貌>
異なる土を重ねて文様のある生地土をつくり成形する古来の技法《練上》<ねりあげ>を探求し、これを現代的な感覚で蘇らせたことで高い評価を得た松井康成<まついこうせい>(1927~2003)の没後初の回顧展。(パンフレットより)


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